Бокоплав паразит

При строительстве убежищ корофииды пользуются удлиненными задними антеннами, которыми они захватывают подходящий строительный материал рис. Массовые морские Ampeliscidae строят из песка или ила небольшие тонкостенные мешковидные домики,вмещающие только тело рака, а его голова с антеннами торчит наружу. Leptocheirus сооружает из частиц грунта или обрывков растений нечто вроде купола над веткой гидроида или водоросли, служащей как бы полом его жилища. Microdeutopus, Microprotopus и другие из того же материала, иногда с добавлением собственных экскрементов, делают трубки с входным и выходным отверстиями. При этом внутри трубки им приходится многократно поворачиваться вокруг собственной оси, поскольку цементные железы, как уже упоминалось, открываются в когтях грудных ног, и рачок может цементировать какой-нибудь участок хода, будучи обращен к нему только брюшной стороной тела.

Молодые паразиты берегут хозяина, зрелые загоняют его хищнику в пасть

Донные бокоплавы, не зарывающиеся в грунт и не делающие нор и домиков, обыкновенно прячутся среди водорослей зарослей гидроидов и губок или под камнями, в расселинах скал и т. Многие представители семейства Leucothoidae живут в каналах губок и в мантийной полости асцидий, пользуясь этими животными только как местом поселения. Морские козочки ползают по водорослям и ветвям гидроидов и, держась за них тремя парами задних грудных ножек, приподнимают остальное тело так, чтобы иметь возможность схватывать проплывающих мимо животных хватательными передними ножками. Их охотничья поза напоминает соответствующее положение тела равноногих рачков Astacilla рис.

бокоплав паразит

Большинство бокоплавов можно считать всеядными животными, это значит, что они способны использовать органическое вещество в разных формах. Пресноводные и многие морские бокоплавы едят растения, как живые, так и отмершие, грунт, трупы и остатки животных, а при случае и мелких живых животных. Они откусывают жвалами куски пищи и измельчают их, причем челюсти задерживают мелкие частицы, не давая им вывалиться из сферы действия ротовых придатков. Некоторые виды могут наряду с этим добывать пищу путем фильтрации. Массовый бокоплав побережий Каспийского и Азовского морей - Niphargoides maeoticus - пассивно профильтровывает взвесь, приносимую волнами. Когда волна начинает отходить от берега, рачки сидят в грунте, высунув из него передний конец тела, при обнажении грунта они зарываются в него целиком. Фильтрация служит основным способом добывания пищи Leptocheirus, Corophiidae и Ampeliscidae.

  • Поплавок тормозного цилиндра
  • Ассортимент для ловли фидером
  • Рыбалка платная солнечногорский район
  • Диаметра гребного винта влияет
  • Эти животные, сидя в своих домиках, возбуждают сильный ток воды взмахами передних брюшных ножек, пропуская воду через густую сеть щетинок, расположенных на передних грудных ножках. При этом Corophiidae взмучивают поверхностный слой грунта удлиненными задними антеннами. Диатомовые водоросли, бактерии и мелкие растительные остатки усваиваются рачками. Другие виды, как например многие представители семейства Haustoriidae, соскребают с частиц грунта водорослевые и бактериальные обрастания. Chelura terebrans, подобно лимнории и сфероме, точит дерево и питается, вероятно, древесными опилками. Обитатели подземных вод заглатывают грунт, который всегда обнаруживается в их пищеварительном тракте.

    бокоплав паразит

    Однако длительные наблюдения над Niphargus orcinus virei показали, что содержащееся в грунте органическое вещество не может полностью обеспечить всех жизненных отправлений рачка, в частности его роста и размножения, а только поддерживает его существование. Время от времени в подземные водоемы заносятся остатки растений и животных, и только такая более питательная пища дает возможность нифаргусам расти и размножаться. С этим связано строение ротовых придатков нифаргуса, сохраняющих характер жующих. Донный бокоплав наших северных морей Anonyx nugax питается преимущественно в ночные часы. Интенсивность его питания различна и в разные сезоны: Хищников среди донных бокоплавов сравнительно мало. К ним относятся морские козочки. Молодые рачки едят гидроидных полипов, а подросшие ловят передними хватательными ножками веслоногих рачков, мелких бокоплавов, червей и т. Среди планктонных бокоплавов хищничество преобладает. Судя по постоянному присутствию в кишечниках Hyperiidea стрекательных клеток кишечнополостных, гиперииды нападают на медуз и питаются ими. Под колоколом ушастой медузы часто живет по нескольку экземпляров Hyperia galba, которая, вероятно, находит там и стол и дом. Гиперииды прицепляются не только к медузам, но и к гребневикам. Phronima выедает тело сальп и пирозом, а затем забирается в пустую мантию отдельных особей этих животных и в ней плавает. Планктонные гаммариды также, по-видимому, питаются преимущественно кишечнополостными. В их кишечниках, так же как у гипериид, были обнаружены стрекательные клетки медуз, а строение ротовых придатков и грудных ножек с подклешнями многих планктонных Lysianassidae позволяет предполагать их полупаразитическое существование на медузах и, возможно, на гребневиках.

    Бокоплав рачок

    Настоящими паразитами среди бокоплавов следует считать только китовых вшей Cyamidae. Только в очень мелких ручьях или у самого берега водоема рачки действительно плавают на боку, а там, где глубина это позволяет, они плавают спиной вверх, но нередко лежат на грунте на боку. Однако поскольку их легче всего заметить на самой ничтожной глубине, за ними и утвердилось заведомо неверное наименование. Большинство бокоплавов передвигается всеми тремя упомянутыми способами, переходя с одного на другой в зависимости от обстоятельств. Даже морские козочки, несмотря на отсутствие плавательных брюшных и средних грудных ножек, могут не только ползать по водорослям и гидроидам, но и плавать, изгибая свое тело.

    бокоплав паразит

    Полусухопутные Talitridae прекрасно прыгают на расстояние до 30 см и даже больше. Но наряду с такими донными, придонными и полусухопутными обитателями существуют и настоящие планктонные бокоплавы, плавающие всю жизнь. Это, во-первых, все многочисленные виды подотряда Hyperiidea и, во-вторых, отдельные представители самого обширного подотряда бокоплавов — Gammaridea. Планктонные бокоплавы характеризуются очень тонкими, часто прозрачными покровами и присутствием в теле жировых включений, что уменьшает их удельный вес и облегчает парение в воде.

    бокоплав паразит

    У Hyperiidea тело обычно каплеобразное, благодаря тому что передняя его часть широкая, вздутая, а задняя сужена. Интересно, что одно также планктонное, но совершенно неродственное им семейство Hyperiopsidae, принадлежащее к подотряду Gammaridea, имеет очень сходное строение тела. Вероятно, при такой его форме сопротивление воды при движении рачка вперед минимально. У некоторых гипериид тело, наоборот, тонкое, стрелообразное рис. Обычно у планктонных бокоплавов сильно развиты плавательные ножки, а прыгательные выполняют функцию рулей глубины. У мелководных и полуглубоководных Hyperiidea почти всегда увеличены размеры глаз, которые могут покрывать всю или почти всю голову. Прямых наблюдений над функциями этих громадных глаз не производилось, но можно предполагать, что с их помощью рачки находят свою добычу. Кроме того, глаза имеют немаловажное значение при суточных вертикальных миграциях, весьма характерных для мелководных гипериид. Все планктонные бокоплавы, за одним исключением, обитают в море и совершенно не переносят опреснения. Единственный пресноводный планктонный представитель этого отряда — Macrohectopus branickii — живет в Байкале. Донные бокоплавы нередко также плавают довольно продолжительное время. Так, например, половозрелые самцы широко распространенной в озерах северной части Европы и Америки, в опресненных участках Балтийского моря и в Каспии Pontoporeia affinis отличаются от самок удлиненными задними антеннами и большую часть жизни проводят в толще воды отыскивая ползающих по дну самок. Некоторые донные виды Bathyporeia, Согоphium ночью покидают дно и поднимаются к поверхности воды. Многие бокоплавы охотно и быстро зарываются в грунт. Обычно они втыкают в грунт задние, а иногда и передние антенны и начинают разгребать его грудными ножками, отбрасывая частицы грунта хватательными передними ножками. Иногда это происходит с очень большой быстротой. На песчаных побережьях Азовского и средней и южной части Каспийского моря можно наблюдать, как каждая набегающая волна выносит на берег массы бокоплава Niphargoides Pontogammarus maeoticus. Когда она начинает отступать, рачки зарываются в грунт до появления следующей волны, заставляющей их вылезать из грунта, а потом повторяется все сначала. Способность зарываться в грунт облегчает некоторым понто-каспийским видам распространение вверх по рекам, так как рачки, таким образом, могут противостоять течению и не сноситься вниз. Так, например, Niphargoides Pontogammarus sarsi населяют всю Волгу вплоть до ее верхнего течения, закапываясь в песчаный грунт реки. Другие виды вырывают в грунте настоящие норы, а некоторые строят из грунта трубки или убежища иной формы. Эти железы вырабатывают секрет, при помощи которого рачки при строительстве трубок и домиков скрепляют частицы грунта, обрывки водорослей и т. Все Corophiidae живут в построенных ими трубках. Corophium volutator цементирует секретом стенки вырываемого им туннеля длиною 4—8 см, а перед наступлением зимы углубляет туннель до 20 см.

    Благодаря своим прикрепленным к судам домикам этот каспийский вид распространился очень широко: При строительстве убежищ корофииды пользуются удлиненными задними антеннами, которыми они захватывают подходящий строительный материал рис. Массовые морские Ampel iscidae строят из песка или ила небольшие тонкостенные мешковидные домики, вмещающие только тело рака, а его голова с антеннами торчит наружу.

    бокоплав паразит

    Leptocheirus сооружает из частиц грунта или обрывков растений нечто вроде купола над веткой гидроида или водоросли, служащей как бы полом его жилища. В связи с этим некоторые пресноводные бокоплавы были перенесены и акклиматизированы в ряде озер и водохранилищ. Информация на сайте предназначена исключительно для образовательных и научных целей. Результаты полностью подтвердили ожидания исследователей. Зараженность акантеллами резко снижала вероятность попасть на обед хищнику, а зараженность цистакантами столь же резко ее повышала. То, что акантеллы заставляют хозяев больше времени проводить в укрытиях, может иметь и обратную сторону. Второе обстоятельство паразиту, конечно же, глубоко безразлично. Ему нет дела до того, сумеет ли зараженный бокоплав оставить потомство. Вероятно, паразит больше выигрывает, защищая хозяина от хищников, чем проигрывает, мешая ему добывать пищу иначе отбор не поддержал бы такую манипуляцию. Для проверки этого предположения потребуются дополнительные исследования. Protection first then facilitation: Рисунок из обсуждаемой статьи в Evolution. И тогда набившая оскомину присказка "Это Вы съели чего-нибудь" приобретет новый смысл Паразитам достаточно выделять запах форелей - и рачки будут вести себя осторожней. Потом у рачков наступает привыкание не даром они потом никак не реагируют на запах и ,к этому самому моменту, паразиты достигают половой зрелости. Вот и весь секрет. Другие новости Александр Марков Некодирующие РНК убивают раковые клетки, блокируя сразу несколько жизненно важных для них генов. Научный календарь Детские вопросы Масштабы: Часто они вызывают глубокие язвы. Китовые вши, в отличие от остальных паразитических ракообразных не имеют свободноплавающих стадий.

    Отряд Разноногие ракообразные или Бокоплавы (Amphipoda)

    Паразиты переходят с одних китов на других во время спаривания, а детенышам они передаются от матерей с молоком. В пресных водах видов бокоплавов значительно меньше. Лишь на Байкале имеется богатство видов, там живет около разновидностей рачков, причем они встречаются только в этом озере. К суше рачки бокоплавы не приспособлены. Часто эти рачки лежат на боку, на песке рядом с водой. Порой они образуют толстый шевелящийся слой, а отдельные особи иногда выпрыгивают из толпы. Результаты полностью подтвердили ожидания исследователей. Зараженность акантеллами резко снижала вероятность попасть на обед хищнику, а зараженность цистакантами столь же резко ее повышала. То, что акантеллы заставляют хозяев больше времени проводить в укрытиях, может иметь и обратную сторону. Второе обстоятельство паразиту, конечно же, глубоко безразлично. Ему нет дела до того, сумеет ли зараженный бокоплав оставить потомство. Вероятно, паразит больше выигрывает, защищая хозяина от хищников, чем проигрывает, мешая ему добывать пищу иначе отбор не поддержал бы такую манипуляцию. Для проверки этого предположения потребуются дополнительные исследования. Protection first then facilitation: Главная книга сайта Форнит:

    Игорь 14.12.2017

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *